Новости

Планировка неправильной формы: как обустроить комнату?

Идеи

Планировка неправильной формы: как обустроить комнату?


Ниши, выступы, лишние углы в комнате – все это признаки планировки неправильной формы. И с ней точно будут проблемы:
• Вы заплатите за то, что не сможете использовать.
• Мебель придется делать на заказ. А это дороже, чем купить стандартные форматы.
• Нужно будет чем-то жертвовать. Привычно разместить все необходимое не выйдет.


Но факт остается фактом – любые сложности могут стать находкой. Ниша или скругленная стена будут отличать ваш интерьер от тысячи типичных. При продуманном дизайн-проекте можно обустроить любую комнату как с простой, так и со сложной планировкой.

Что делать?


• Примерьте квартиру до покупки


Изучите планировку с точки зрения практичности. Проверьте, есть ли в квартире скругленные стены, тупые и острые углы, выступы и ниши, нестандартные проемы, любые детали, отличающие комнату от прямоугольника. Не спутайте огрехи архитектурной мысли застройщика с оригинальной планировкой. Вам нужен второй вариант.


• Корректируйте пространство


Кривой коридор лучше, чем кривая комната. Преобразуйте внутреннее пространство. Переносите стены, избавляйтесь от них полностью или возводите там, где они не планировались вовсе. Стремитесь выровнять комнату и приблизить ее к прямоугольнику или квадрату. Форма холла или гардеробной не так важны.


• Объединяйте помещения


Чем больше комната получится, тем меньше будет заметна ее «изюминка». Пространство даст возможность экспериментировать – причем удачно. Например, комната с полукруглой стеной становится оригинальным планировочным решением только в том, случае если у нее достаточная площадь. Компактное помещение без необходимых углов просто не будет функционировать.


• Старайтесь сглаживать углы


Усенки (дополнительные выступающие углы, появившиеся из-за пилонов или вентиляционных коробов) сгладьте с помощью особой мебели со скругленными фасадами. Кухня с неправильной планировкой так может получить действительно крутой интерьер.


• Делайте встроенные системы хранения


Используйте ниши по максимуму. Например, для технического уголка. В ванной комнате с ассиметричной планировкой поместится стиральная машина и полка для хранения бытовой химии.